Медицина и питание

Организация питания в МДОБУ детский сад №109 г. Сочи

 

Организация рационTwo smiling kids mixing salad, isolated on whiteального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2008 г. №666 раздел II п. 24 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ«, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями,  кадрами,  детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается План работы совета по питанию  на учебный год.

Утвержденные натуральные нормы питания детей (см. СанПиН). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Общий объем приготовленной пищи соответствует количеству детей и объему разовых порций.

Медицина.

Медицинское медицинаобслуживание обучающихся в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом, закреплённым органом здравоохранения за Бюджетным учреждением, который несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся при участии  администрации и педагогических работников, каждого в своей части.

ДОУ предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

В ДОУ осуществляется следующее медицинское обслуживание:
 проведение медицинского осмотра детей врачом педиатром — 4 раза в месяц, а так же перед прививками, после болезни, осмотр вновь поступающих детей, после диспансеризации специалистами;
— проведение профилактических прививок: согласно графику прививок;
— диспансеризация детей: ежегодно в феврале-марте дети всех возрастов.

Медицина и питание
5 (100%) 5 голосов